开馆时间:周二至周日:8:30——20:00  丨 设为主页 ┊   加入收藏
位置:首页 >> 动态信息 >> 动态资讯
惟有诗词最动人——“镇海区图书馆423诗词之夜”
来源:   发布日期: 2017-04-25
 

  古诗词并不一定是枯燥乏味的,它也可以生趣盎然。423日,镇海区图书馆为迎接第22个“世界读书日”,积极响应全民阅读的要求,精心策划并开展了一场“423诗词之夜”的活动。

  

  活动主要包含7个子系列:“对诗词,集logo”、“挥毫书诗词”、“爱读护照办理”、“随手拍,爱分享”、“免图书超期费”、“如何调适心理压力讲座”和“树袋熊童趣诗词会”。活动均以诗词为主线有机串联,形势丰富多样,多层次,广覆盖,真正将全民阅读的要求落到实处。

 

 

  当晚最受热捧和欢迎的要数对诗词,集logo活动,读者们饶有兴致,签完到就满图书馆地找工作人员互对诗词,“桃花潭水深千尺,下一句是什么来着?”一位小朋友正急得抓耳挠腮,不时地把目光望向自己的父母,试图寻求帮助;也有擅长诗词的读者,迅速拿下一题,获得图标后,又赶紧找下一个目标。活动虽热闹非凡、人头攒动,却也秩序井然,有条不紊。  

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”一首悠扬的古诗,伴随着独有的韵律节奏,传入耳畔。寻声而去,原来是树袋熊童趣诗词会开场了。映入眼帘的是五位身着大红曲裾,翩翩起舞的美丽少女。为读者们重现我国古代吟唱优美诗歌的优美情景同时,也拉开了镇海区图书馆少儿读书品牌树袋熊系列的4.23特别活动——童趣诗词会。活动伊始,身着对襟襦裙的主持人姐姐,首先为大家简短介绍了中国诗词的演进史,然后有序的开展对抗赛,第一环节“填字小能手”,第二环节“小小朗诵家”,第三环节——也是展现集体智慧的“我是小侦探”,三轮过后,志愿者们还别出心裁的为大家带来了一曲《水调歌头》。一首古曲如痴如醉,既营造了气氛,也增添了活动乐趣。 

 

  三楼地方文献逸轩书画室的“挥毫书诗词”活动, 由于活动参与的形式自由,没有条条框框的限制,出乎意料的充满吸引力,前来参加活动的人数超出预期,成为当晚活动的另一个香饽饽。随到随写,任情挥洒,意在以诗为媒,以墨为友,一场书香的盛宴,读者们齐享诗词之乐。

  

  此外,黄牧怡教授的《如何调适心理压力》讲座,爱读护照办理,随手拍爱分享活动也受到读者的一致好评。尤其值得一提的是《如何调适心理压力》讲座,报告厅座无虚席,还有许许多多“见缝插针”全程站立听讲的读者们,热情空前,反响良好。

 

   据统计,此次“423图书馆诗词之夜”活动约有500人次读者到馆并参与了活动,其中家长携带小朋友的情况占据半壁江山。每个参与活动的读者热情都很高扬,这场别开生面的诗词主题活动,既激发了读者们对古诗词的热爱,同时也将我区的全民阅读推广向前推进了一大步。 

文档附件:
 

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题

镇海图书馆主办  |  镇海新闻网技术支持
地址:浙江省宁波市镇海区骆驼街道民和路802号  邮编:315200