开馆时间:周二至周日:8:30——20:00  丨 设为主页 ┊   加入收藏
位置:首页 >> 动态信息 >> 动态资讯
树袋熊故事会:学习故事主人公,自己动脑动手做手袋
来源:   发布日期: 2017-06-25  阅读次数: 此处显示稿件总访问量
 

   6月24日的天虽然淅淅沥沥地下着小雨,却挡不住小读者前往镇海区培菊图书馆听绘本故事的步伐。 

    今天的第一个故事是陈海平妈妈讲的《老狼,老狼,几点了》。乍一听,还以为是那个小时候玩的游戏呢,但是这个绘本故事是怎样的呢?故事中的内容是这样的:劳伦小姑娘追寻着无意中发现的小老鼠,在爷爷钟表店里最大的钟座中发现了一个布满图书的房间。一只大灰狼就在劳伦翻开图书的霎那间出现了,最后,她在最危急的关头合上了被吓丢的图书,终于老狼消失了。小朋友们沉浸在惊险、刺激的故事中意犹未尽。

   光听这个故事的内容就知道情节有多么的跌宕起伏,扣人心弦,结果让人觉得意料之外又在情理之中。陈妈妈在故事的讲述语气上下足了功夫,让小朋友身临其境,时时替故事中的小姑娘捏一把汗。

 

  第二个妈妈王铱灵讲的故事题目是《笨拙的螃蟹》。因为和螃蟹有关,所以讲故事之前这个妈妈抛给孩子们好几个问题,比如:你们喜欢吃螃蟹吗?如果喜欢吃螃蟹,喜欢吃哪个部位呢?孩子们都积极回答我的问题,有的说喜欢吃螃蟹的盖子,因为很多肉;有的说喜欢吃两个大钳子,但是太硬,需要爸爸妈妈帮忙。在简短的热身之后,故事正式开始了。故事的主人公是一只名叫尼尼的螃蟹,他有两只笨拙的大钳子,他觉得这两只大钳子很碍事。跟朋友们玩泡泡游戏时,大钳子把泡泡扎破了;玩追逐游戏的时候,两只大钳子也总是碍事,滚到了沙子里面,只有两只眼镜露在外面;玩捉迷藏的时候,尼尼躲进了贝壳里,可一不小心,大钳子把贝壳碰碎了。尼尼好伤心,大家决定让尼尼找,大家躲,他在沙子里找到了海龟;在贝壳里找到了水母;可是找来找去找不到章鱼。原来章鱼被海草缠住了,大家想尽了各种办法,最后,尼尼用大钳子把海草剪断才救出了章鱼。这个时候,尼尼才明白,原来自己的大钳子也是可以帮助别人的。这个故事告诉我们,每个人都有缺点和不足,只要我们好好利用这些缺点和不足,也许,还可以用来帮助别人呢!

 

 

  两个故事都在告诉小朋友们在困难面前要自己多动脑筋,根据实际情况来解决问题。下面就让小朋友们动动手来自己解决问题吧,这期巧手乐园为大家提供的是卡通小拎包材料包。小拎包上贴卡通图案,最难的还要用线把拎包的三个部分都缝合起来。是互帮互助,还是家长包办,还是小朋友一人单挑,场面热闹,画面十分搞笑。有个长得粗粗咧咧的爸爸翘着兰花指给女儿缝针;有个小男孩自己盘腿坐在桌子上缝包,妈妈却悠闲地在一旁打手机;还有个爸爸慢吞吞地在一个角落缝针,女儿却在一边监督,并要求一定要缝好才能回家。

 

文档附件:
 

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题

镇海图书馆主办  |  镇海新闻网技术支持
地址:浙江省宁波市镇海区骆驼街道民和路802号  邮编:315200
总计浏览量: : 此处显示网站总访问量