开馆时间:周二至周日:8:30——20:00  丨 设为主页 ┊   加入收藏
位置:首页 >> 动态信息 >> 动态资讯
树袋熊故事会:小刺猬教会我们要学会独立解决困难
来源:   发布日期: 2017-06-05  阅读次数: 此处显示稿件总访问量
 

   6月3日,镇海区图书馆第42期树袋熊故事会开始之前,30个小朋友翘首以盼,早早等在培菊图书馆的读者活动中心。本次来给大家讲故事的妈妈是张小莉老师。说起张小莉老师那可厉害着呢,专是一名专职教师,还曾经在北上广等大城市任职,平时十分热爱公益事业。张老师一开讲就显示出专业的水平,她通过听动游戏来提高孩子的参与度与兴趣,让孩子的注意力全部集中到自己的身上,全新投入到故事的听讲中来。这次张老师给小朋友们带来的故事叫《小刺猬的麻烦》。 

 

  “故事发生在一天早晨,小刺猬站在一棵下张开双臂深深地吸一口气,空气真甜美啊!”张老师绘声绘色地开始了自己的故事,字正腔圆,表情到位,突然她停了下来,提出了一个问题:“在这幅图除了大树和刺猬,你们还看到了什么?这一点都难不倒认真听讲的小朋友们,只见他们一个个立即举起小手,争先恐后地抢着要回答。孩子们的答案着实有趣可爱,他们有的说看到了红苹果,有的说看到了用树叶搭成的小窝。张老师接着问:这棵大树是什么树?苹果成熟的季节是什么季节?刺猬有什么特点,大家一起来想想刺猬会遇到什么样的麻烦?一个接着一个提问引领着孩子们去思考、去观察、去联想和推理。 

 

  啪,一个苹果刚好掉到小刺猬的后背上,后背的刺把苹果扎得紧紧的。”当张老师讲到小刺猬遇到麻烦时,巧妙地利用角色互换来帮助孩子学会换位思考,如果你是小刺猬,你会怎么办?如果你的朋友遇到了困难,你会怎么做?随着故事情节的紧张起伏,张老师针对性地抛出一个个问题,引导小朋友们想出解决的办法。 

 

  接下来的第36期的巧手乐园,我们也相应的安排了需要动手动脑协调合作的盆花制作。

  转眼,树袋熊的故事会和巧手乐园都已经办了几十期,已经成为小读者和家长们周末度假的首选节目。

 

文档附件:
 

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题

镇海图书馆主办  |  镇海新闻网技术支持
地址:浙江省宁波市镇海区骆驼街道民和路802号  邮编:315200
总计浏览量: : 此处显示网站总访问量